You are what you eat
こんにちは、ポンです!
※今回も飯テロ注意。
タイトルのYou are what you eatとは、「あなたが食べる物が、あなたを形づくる。」って感じの意味。これに、とても共感する。ファーストフードやコンビニ弁当みたいなジャンクフードばかり食べてると、健康に良くないばかりか精神衛生的にも良くない気がする。美味しい手作りの飯を食うと、テンション上がって精神的にもプラスだと思う。
という訳で、最近食べた旨かった飯の写真をUPする。
ベジタリアンディナー@サンティアゴ巡礼でのアルベルゲ。ベジだけだったけど、とても旨かった。ベジやビーガンメニュー対応のアルベルゲや店も、ちょいちょいある。そういうところは、日本より欧米の方がだいぶ進んでる。俺は、肉、魚、野菜、きのこ、何でも好きだから、あんま関係無いけど。
鳥ぎんの釜飯。山菜からいいダシ出てる。
有機栽培の野菜@茅ヶ崎。黄色いのは人参、ピンクのは大根、と珍しい野菜入ってた。
中華定食@箱根。手打ち麺と、鶏、豚、鰹節、野菜からダシをとってるスープが優しくまろやかでとても美味。昔ながらの醤油ラーメンで、久しぶりにスープまで完食したラーメンだった。
鹿丼@修善寺。鹿肉は、臭みない。野菜もあるのが、嬉しい。
ギガかき揚げ丼@沼津港。旨かったけど、胃がもたれまくった。。何とか完食したけど、半日は胃の具合が悪かった(笑)
ランチ@三島。左手前にあるさつまいものスープが、びっくりする程に旨かった。聞けば、三島は美味しい野菜の産地という。納得。
同じ場所での鶏ネギドリア。これもめちゃ旨かった。
職場の従食。小鉢などの品数が多いのが、嬉しい。
この↓の記事は、野菜生産者のインタビュー。「野菜の価値を見直す、野菜もご馳走に成り得る。」という内容の話。You are what you eatは、この記事で目にしていい表現だなて思った。
野菜をはかるモノサシをアップデートしたら、野菜がもっとしあわせになるかもしれない。|暮らしかた冒険家|note
俺は、野菜が好きだ。毎食、何かしらの野菜を摂るように心がけてる。野菜が美味しい食事や土地は、信用できる。野菜が好きではなかった自分の幼い頃では、考えられない話だ。
You are what you eat
何を食べるかは、とても大事だ。君が口にしたものが、そのまま君を作る。